Производство крахмала и глютена
Комплексная и глубокая переработка пшеницы с использованием всех ее составляющих частей может резко повысить экономическую эффективность основного производства на предприятиях спиртовой промышленности, и выручка от продаваемых побочных продуктов может во много раз превысить выручку от продажи основного продукта - спирта.
В технологии производства спирта, использование пшеницы является предпочтительным: расчетный выход спирта из 1 тонны условного крахмала при переработке ее по непрерывной схеме составляет 64,8 декалитров. Однако с точки зрения экономики использование пшеницы в отрасли ограничивается достаточно высокой ее стоимостью: повышение выхода спирта не оправдывает более высоких затрат на ее покупку. Показатель эффективность сырья для пшеницы ниже, чем для ржи и ячменя. Такой вывод на самом деле представляется закономерным: основную ценность пшеницы как культуры определяет не высокое содержание крахмала (в среднем лишь на 10% выше, чем у других культур), а ценностью белковой части. По этой же причине в нашей стране пшеница практически не используется на крахмалопаточных заводах, хотя во всем мире пшеница является вторым по величине источником крахмала после кукурузы.
Одним из наиболее значимых продуктов переработки зерна пшеницы является клейковина (известная за рубежом как "витал-глютен"). Cтоимость клейковины на сегодняшний день на мировых ранках составляет $ 1200 - 1500 за тонну. Основным потребителем глютена являются предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Пшеничный хлеб своим существованием обязан клейковине - именно она определяет хлебопекарные свойства муки.
Добавление в муку клейковины, получаемой в качестве побочного продукта при других видах переработки зерна, значительно снижает ее себестоимость, ведь затраты на исходное сырье равны нулю. Одним из немногих производств, где клейковина может выделяться в качестве побочного продукта, является спиртовое производство.
Проблема недостаточного содержания клейковины в муке актуальна не только для России. Ежегодно в мире производится более 4 миллионов тонн этого продукта, в том числе в странах Европейского содружества около 400 тысяч тонн.
Глютен, как чисто природный белок зерна, богат питательными веществами и имеет широкий спектр применения. В мучной промышленности, как чистая природная добавка, клейковина добавляется к муке, которая бедна клейковиной, а также используется в производстве хлеба, муки, пельменей, муки для лапши быстрого приготовления и добавок в муку для улучшения качества выпечки, приготовления пищи, улучшения качества продуктов питания и пищевой ценности; в пищевой промышленности, из клейковины можно сделать различные блюда, объединенных здоровья, питательных веществ и удобства, такие как вода из клейковины, хлеб, Судзи (своего рода соевый творог продукт), колбаса, кисло-сладкое мясо, обеденное мясо, мясные консервы и т. д.; в комбикормовой промышленности, клейковиной может быть заменена на часть α - крахмал , а также в некоторых рыбных кормах клейковина может заменить его в качестве источника белка, что делает состав аминокислот более разумным. Таким образом, продажа клейковины имеет огромный рыночный потенциал.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.