+7-913-912-3614

ежедневно с 4:00 до 17:00 по мск



В провинции Шаньдун открылся центр обработки кухонных отходов с помощью тараканов

20 июля, «Жэньминь жибао» онлайн -- Всем известно, что тараканы являются одними из насекомых-вредителей. На днях, Центр обработки кухонных отходов района Чжанцю города Цзинань провинции Шаньдун использовал биологически безвредное удаление мусора при помощи «поедания отходов тараканами». Этот способ вызвал широкую дискуссию.

По словам директора Центра обработки кухонных отходов района Чжанцю Ли Яньжун, мусор собирается с ресторанов, столовых, а также помоев и отработанного масла, перевозится в Центр обработки, при помощи самодвижущейся разделительной установки сортируются железные, фарфоровые, стеклянные и пластмассовые изделия, органические отбросы, как салфетки, превращаются в одну массу, которая затем через трубопровод транспортируется в комнату с тараканами, насекомые поедают все отходы, весь процесс автоматизирован и не требует ручного питания.

Стоит отметить, что в настоящее время Центр вскормил 300 тонн, всего 300 млн. американских тараканов, одно насекомое весит примерно 1 грамм, каждый таракан ежедневно может съесть 5% мусора от собственного веса, каждый день в итоге утилизируется 15 тонн кухонных отходов. В настоящее время строится два новых цеха, площадь каждого из которого составляет 6300 кв. метров, в следующем месяце они будут сданы в эксплуатацию, к ноябрю будут выращены 2000 тонн, 2 млрд. тараканов. Цель: переработка 100 тонн кухонного мусора ежедневно.

Ли Яньжун сказал, что к началу 2019 года будут построены еще два цеха, к тому времени ежедневно будет перерабатываться 200 тонн отходов, а количество тараканов достигнет 4 млрд. Ли Яньжун отметил, что «на самом деле к 5 сентября Центр сможет перерабатывать мусор всех ресторанов и столовых района Чжанцю, примерно 60 тонн, с помощью тараканов».

Начальник Центра по управлению и охране гигиены района Чжанцю в интервью газете «Синьцзинбао» отметил, что в настоящее время объем производства мусора района Чжанцю составляет 600 тонн, объем кухонных отходов – 60 тонн. В настоящее время Центр обработки кухонных отходов района Чжанцю может утилизировать 15 тонн мусора, что составляет ¼ от всех ресторанных отбросов. По словам начальника Центра, обычно мусор обрабатывают, закапывая его, однако, такой метод не только расходует земельные ресурсы, но и загрязняет воду, что в конечном итоге приводит к загрязнению окружающей среды. Центр по обработке кухонных отходов района Чжанцю относится к правительственному проекту по сотрудничеству.

Эколог, специалист по изучению проблем с мусором Мао Да отметил, что переработка кухонных отходов животными – это отнюдь не новое явление. Несмотря на высокую экономическую ценность этого метода, по-прежнему есть его значение. Новым предметом изучения является выживание тараканов в искусственной среде, а также эффективный контроль насекомых. По мнению Мао Да, в настоящее время самой большой проблемой в переработке кухонных отходов является сортировка, а не технологии. «Даже если и нет тараканов, есть технологии, благодаря которым можно перерабатывать органические кухонные отходы».

Член Академии наук Китая, доктор Ли Хао выступает против обработки мусора тараканами. «Самым лучшим способом обработки кухонных отходов является их ферментация до получения метана. Использование насекомых не сможет разрешить вопрос с мусором промышленных городов», - заявил Ли Хао. Он добавил, что превращение кухонных отходов в энергию является международно признанным способом. Китай, по его словам, обладает зрелой технологией в этой сфере. Тараканы передают возбудители заболеваний, эти насекомые сами по себе являются переносчиками синдрома сыпи в полости рта, на руках и ногах. С точки зрения общественной гигиены, ставится под сомнение способность контроля тараканов в определенной зоне.

В ответ на такую сомнительную позицию, Ли Яньжун отметил, что в питомнике для тараканов есть сепаратная установка, которая автоматически разделяет испражнения, яйцевые коконы, а также неподвижные тела насекомых, сухие испражнения являются органическим удобрением, а яйцевые коконы и тела насекомых после стерилизации превращаются в белковый корм, поэтому не образуют болезнетворные бактерии.