• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7-913-912-3614

Дрожжи.

Часто можно заметить белый налет на немытых сливах или виноградинках, особенно, если они темного цвета. Это и есть те самые микроогранизмы, которые в определенной фазе жизнедеятельности способны вызывать брожение, т.е. поедать сахара и выделять при этом спирт и углекислый газ. Но для выпечки хлебобулочных изделий удобнее использовать специально произведенные дрожжи, несмотря на то что эти микроорганизмы во множестве находятся вокруг нас.

Скачать - Cпецификация линии по производству 10 тонн прессованных дрожжей из тростниковой мелассы.

По сути, дрожжи — это необычные грибы, так как не образуют специфического вегетативного тела — мицелия — и существуют в одноклеточной форме. Их насчитывается около 1500 видов, которые подразделяются на две большие группы — аскомицеты и базидиомицеты. Люди используют дрожжи уже многие тысячи лет, но только в 1857 году Луи Пастер доказал связь спиртового брожения с жизнедеятельностью микроскопических грибов. Именно с того времени и началась целенаправленная селекция по совершенствованию штаммов дрожжей в лабораториях научных институтов и пищевых компаний.

Схематично процесс размножения дрожжевых клеток можно представить в виде определенных лабораторных и промышленных этапов, который начинается от пробирки емкостью 10 мл, заключающей в себе небольшую популяцию дрожжевых клеток в окружении стерильной среды, а заканчивается получением нескольких десятков тонн дрожжей.

 

Процесс изготовления и необходимое оборудование.

В начале потребуется меласса (отходный продукт производства сахара) или крахмал, но с добавлением ферментов для получения олигосахарида. В дальнейшем, это станет сырьём для выращивания дрожжей.

Производство товарных дрожжей проходит три главных этапа:

  • Выращивание - сначала получение "засевных", а затем "товарных", готовых к продаже.
  • Флотация - выделение из браги и отдельное сгущение.
  • Обезвоживание - плазмолиз, упаривание, просушивание.

Чтоб наладить производство, будет необходимо:

  • Несколько ёмкостей для выращивания (дрожжанок), куда высаживаются дрожжи;
  • инокулятор - чан для постоянного взращивания;
  • флотатор для равномерного разделения пены на недрожжевую и пену с их содержанием и последующим гашением;
  • насосы для подачи массы (концентрация дрожжей приблизительно 60 - 80 г/л) в сепаратор, а из него передается в плазмолиз;
  • несколько сепараторов для отделения части браги. В первом устройстве масса после сепарации должна быть 150 -2 50 г/л, а во втором - 500 - 600 г/л;
  • ёмкость для промывки;
  • плазмолиз, где разрушается оболочка и выпаривается, образуется 1/8 сухого вещества;
  • сушилка-распылитель - место, где продукт просушивают до содержания влаги 8-10 %;
  • упаковочный агрегат (расфасовка сухих дрожжей по бумажным мешкам по 20 - 25 кг или пресс для более мелкой упаковки.

Скачать - Описание оборудования из Китая по производству дрожжей в формате PDF.

Принуждение к размножению.

Процесс производства — это создание и контролирование благоприятных условий для размножения дрожжей. Эти условия — наличие достаточного питания и доступ кислорода. Основными источниками питания для дрожжей служат легкоусвояемые сахара, то есть глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза. Также нужны минеральные вещества, витамины, чтобы клетка имела все необходимое для строительства почки.

Следовательно, для производства дрожжей надо подготовить питательную среду, поместить в нее дрожжи и, по мере того как дрожжи будут поглощать вещества из питательной среды, добавлять питание и продувать всю эту массу кислородом воздуха. Когда масса заполнит целиком емкость, процесс необходимо остановить и провести сепарацию — отделить дрожжевые клетки от среды. После этого остается лишь процесс формирования конечного продукта.

Традиционным конечным продуктом у нас в России, да и вообще в мире, являются прессованные дрожжи. Как правило, это брикеты, состоящие из дрожжевых клеток, очищенных от среды, где они росли, и прошедших специальную промывку и фильтрацию в вакуум-фильтрах. Брикетированные дрожжи содержат в себе 32% дрожжевых клеток и 68% воды.

При производстве сушеных гранулированных дрожжей технология размножения аналогична, правда, при этом используются другие штаммы — те, что более устойчивы к финальной стадии производства — сушке. Сушка (обезвоживание) — это экстремальное воздействие на клетку, и не все культуры способны его выдержать. Продукт проходит стадию прессованных дрожжей, которые затем выдавливаются через экструдер тонкими «вермишелинками». После этого их мелко нарезают и отправляют в сушильный аппарат. Там с помощью нагнетаемого теплого воздуха дрожжи обезвоживают. На этом процесс заканчивается, продукт готов к упаковке.

С точки зрения потребительских свойств разницы нет, и выпускают дрожжи во всех формах. — Но есть технологическая разница. Для старых хлебопекарных предприятий предпочтительнее прессованные дрожжи, так как именно под них выстроена технология их работы. Главный недостаток прессованных дрожжей — необходимость хранить их при низкой температуре — в диапазоне от 0 до +4°С. При более высоких температурах клетки переходят в активную фазу, начинаются процессы жизнедеятельности, что приводит к дальнейшему повышению температуры брикета.

Сушеные дрожжи имеют больший срок хранения, причем условий им создавать не нужно — они прекрасно хранятся при комнатной температуре. К тому же они обычно фасуются в мелкую упаковку, что гораздо удобнее в быту

Кормовые дрожжи используются при производстве такого незаменимого для сельского хозяйства продукта, как комбикорм. Входят они в рацион домашних животных и птицы и в чистом виде. Вырабатывают дрожжи кормовые из обычных, технически чистых дрожжей. Основано производство на выращивании микроорганизмов в специально созданной питательной среде, которая состоит в основном из моносахаридов. К последним можно отнести маннозы, глюкозы, галактозы, ксилозы, арабинозы. Вторым важным компонентом является уксусная кислота. Ее и моносахариды получают путем гидролиза полисахаридов, в больших количествах содержащихся в клеточных стенках разного рода овощных отходов. Кроме этих двух веществ, питательная среда содержит также мочевину и фосфорную кислоту. В небольших количествах в ней присутствуют и кальций, сера, железо, марганец. Внешне дрожжи кормовые, производство которых – процесс довольно-таки сложный технически, представляют собой светло- или темно-коричневый порошок, с характерным запахом.

Основной состав.

В состав сухого вещества кормовых дрожжей входят следующие вещества: Белок (по Барнштейну) — 32-38%; Зола — 10%; Протеин — 38-51%; Клетчатка — 1.2-2.9%; Жир — 2.2-3.1%; Пищевые волокна — 1.8%.

Дрожжи кормовые, производство которых на данный момент основано на современных технологиях, позволят значительно повысить рентабельность любой фермы. Выше дан состав продукта, выращенного на спиртовом барде. Процентное содержание этих веществ в добавке на другой основе может быть иным. По протеину одна тонна кормовых дрожжей сравнима с 4,5 т пшеницы, 4,6 т овса и 3,5 т кукурузы. Разумеется, при выращивании этой добавки соблюдаются все положенные нормы ГОСТ. Кормовые дрожжи на сегодняшний день – продукт недорогой и качественный.

Зачем использовать кормовые дрожжи.

Ценность этой пищевой добавки прежде всего в том, что она является важным источником протеина и белка. Что касается первого, то в нем в настоящее время в кормах у нас в стране наблюдается дефицит. Именно из-за недостатка протеина ухудшается перевариваемость животными пищи и способность их к воспроизведению. Помимо этого, снижается качество и количество продукции. Будучи добавленными в еду для животных, дрожжи повышают ее биологическую ценность. Кроме того, такая пища коровами, лошадьми, курами и т. д. усваивается намного лучше. Помимо всего прочего в кормовые дрожжи входит просто огромное количество витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Также в этой добавке содержатся ферменты, способствующие улучшению обмена веществ в организме животных. В тех хозяйствах, где используют кормовые дрожжи, затраты основных кормов снижаются на 11-15 ед. продукции. При этом повышается продуктивность животных – количество удоев, снесенных яиц и т. д. Кроме того, наблюдается прибавка их живой массы (до 30%). У животных улучшаются репродуктивные способности, а яйца, мясо и молоко становятся вкуснее. Во всех продуктах при этом сильно падает содержание холестерина. Как использовать: общие правила Использовать дрожжи кормовые в качестве пищевой добавки можно абсолютно для всех видов сельскохозяйственной птицы и животных. Их применение в любом случае позволит значительно повысить рентабельность производства. Рекомендуемое процентное соотношение этого продукта в комбикорме для разных групп животных: Куры несушки — 7%; Бойлеры — 7%; Крупный рогатый скот — 5%; Свиньи — 10%. В том случае, если кормовые дрожжи будут использоваться правильно, с одной их тонны можно получить дополнительно 400-600 кг свиного мяса, 1500 кг курятины, 8400 л молока, 15 000-30 000 яиц.

Использование кормовых дрожжей для кур-несушек.

Максимальный эффект от применения кормовых дрожжей можно получить в том случае, если птица выращивается на кукурузно-подсолнечном рационе. Очень полезно скармливать этот продукт, в том числе и курам-несушкам родительского стада. Его применение позволяет увеличить степень оплодотворяемости яиц и выводимость цыплят на 10-15%. Дело в том, что дрожжи обеспечивают накопление в желтке яйца витаминов, а также нормализуют развитие зародыша. Помимо всего прочего, в результате скармливания этой добавки, увеличивается масса сносимых яиц. Разумеется, в этом случае они отличаются очень неплохим товарным видом и продаются гораздо лучше.

Использование кормовых дрожжей для уток и гусей

Дрожжи кормовые являются наиболее эффективным средством повышения инкубационных свойств и водоплавающей птицы. Для того чтобы повысить выход молодняка, данную добавку начинают давать производителям за 2 недели до яйцекладки в количестве 9% от массы комбикорма. Это примерно 10-15 г на утку либо 20 г на гусыню. Желательно продолжать давать птице кормовые дрожжи весь период яйцекладки. Скармливание этой добавки выращиваемому на мясо молодняку, помимо всего прочего, замедляет образование жира и стимулирует интенсивное развитие мышечной ткани. Для того чтобы вырастить птицу с таким диетическим мясом, следует включить в ее рацион по 10-20 г кормовых дрожжей на голову в сутки. Это также значительно повышает рентабельность фермы или личного подворья.

Использование кормовых дрожжей для свиней

Кормовые дрожжи, применение которых оправдано в большинстве случаев, могут быть использованы, к примеру, для повышения репродуктивной способности животных. Скармливание всего 7% этой добавки (от массы комбикорма) позволяет увеличить многоплодие свиноматок в количестве одного дополнительного поросенка на каждые 11 новорожденных. Обязательно следует давать этот продукт кормящим животным. Кормовые дрожжи, помимо всего прочего, стимулируют процесс лактации. А это значит, что новорожденные гораздо быстрее будут набирать вес.

Разумеется, дрожжи кормовые, цена на которые, кстати, невысока (от 7,5 тыс руб. за 1 т), можно давать и маленьким поросятам. В случае использования 10% дрожжей увеличение прироста по массе животных достигнет 8-17%. Также скармливание этой добавки способствует укреплению здоровья поросят и сводит практически на нет разного рода нарушения обмена веществ. Очень неплохо использовать кормовые дрожжи при первичных подкормках. Начальная доза в этом случае должна составлять около 10-15 г в сутки на голову. Использовать эту добавку можно начинать со второй декады жизни поросят.

Использование кормовых дрожжей для коров.

Насколько полезна эта добавка для крупного рогатого скота (КРС) и как ее применять? И в этом случае кормовые дрожжи обычно дают высокомолочным коровам (удой – свыше 20 литров в день) при раздое 500-800 г в сутки в первые сорок дней. Дойным животным эту добавку скармливают одновременно с силосом или крахмало-паточными отходами. Помимо всего прочего, дрожжи кормовые создают защиту желудка и кишечника животного от негативного воздействия кислот. Также этот продукт способен нормализовать развитие плода у беременных коров.Используя кормовые дрожжи, можно увеличить удои на 1-2 кг в сутки. На одно животное должно приходиться порядка 600-1000 г в день.