• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7-913-912-3614

Переработка сахарной свеклы

Переработка сахарной свеклы - получение сахара из сахарной свеклы. Корнеплоды сахарной свеклы содержат сухих веществ - 20-25 %, из которых 14-18 % сахарозы. С помощью диффузионного способа извлекают сахарозу из свеклы. Диффузионный сок, который был получен содержит сухих веществ - 15-16 %, из которых 14-15 % сахарозы и 2 % не сахаров. Для того, чтобы избавиться от несахаров необходимо провести очистку диффузионного сока с помощью извести (дефекация) с дальнейшим удалением диоксидом углерода ее избытка (сатурация). Чтобы снизить щелочность и цветность фильтрованный сок нужно обработать диоксидом серы.

Сгущение сока проводится в 2 этапа: в первую очередь его сгущение происходит до содержания 55-65 % сухих веществ на выпарной установке (еще не кристаллизуется сахароза), после чего вязкий сироп дополнительной очисткой сгущают до содержания 92,5-93,5 % сухих веществ, при этом получают утфель. Его центрифугируют, получая два оттека и кристаллы сахар. Из центрифуги выгружают сахар-песок при содержании влаги 0,8-1 %, после чего высушивают с помощью горячего воздуха (105-110 0С) до 0,14 %.

Стадии переработки свеклы при получении сахара-песка:

  • подача сахарной свеклы и ее очистка от различных примесей;
  • из свекловичной стружки получают диффузионный сок;
  • диффузный сок необходимо очистить;
  • с помощью выпаривания проводится сгущение сока;
  • утфель необходимо проварить, после чего получают кристаллический сахар;
  • сушение, охлаждение и дальнейшее хранение сахара-песка.