• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7-913-912-3614

Производство крахмала и глютена

Комплексная и глубокая переработка пшеницы с использованием всех ее составляющих частей может резко повысить экономическую эффективность основного производства на предприятиях спиртовой промышленности, и выручка от продаваемых побочных продуктов может во много раз превысить выручку от продажи основного продукта - спирта.

В технологии производства спирта, использование пшеницы является предпочтительным: расчетный выход спирта из 1 тонны условного крахмала при переработке ее по непрерывной схеме составляет 64,8 декалитров. Однако с точки зрения экономики использование пшеницы в отрасли ограничивается достаточно высокой ее стоимостью: повышение выхода спирта не оправдывает более высоких затрат на ее покупку. Показатель эффективность сырья для пшеницы ниже, чем для ржи и ячменя. Такой вывод на самом деле представляется закономерным: основную ценность пшеницы как культуры определяет не высокое содержание крахмала (в среднем лишь на 10% выше, чем у других культур), а ценностью белковой части. По этой же причине в нашей стране пшеница практически не используется на крахмалопаточных заводах, хотя во всем мире пшеница является вторым по величине источником крахмала после кукурузы.

Скачать - Автоматическая линия переработки одной тонны муки в час в крахмал и глютен

Скачать - Полуавтоматическая линия переработки одной тонны муки в час в крахмал и глютен

Одним из наиболее значимых продуктов переработки зерна пшеницы является клейковина (известная за рубежом как "витал-глютен"). Cтоимость клейковины на сегодняшний день на мировых ранках составляет $ 1200 - 1500 за тонну. Основным потребителем глютена являются предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности. Пшеничный хлеб своим существованием обязан клейковине - именно она определяет хлебопекарные свойства муки.

Добавление в муку клейковины, получаемой в качестве побочного продукта при других видах переработки зерна, значительно снижает ее себестоимость, ведь затраты на исходное сырье равны нулю. Одним из немногих производств, где клейковина может выделяться в качестве побочного продукта, является спиртовое производство.

Проблема недостаточного содержания клейковины в муке актуальна не только для России. Ежегодно в мире производится более 4 миллионов тонн этого продукта, в том числе в странах Европейского содружества около 400 тысяч тонн.

Глютен, как чисто природный белок зерна, богат питательными веществами и имеет широкий спектр применения. В мучной промышленности, как чистая природная добавка, клейковина добавляется к муке, которая бедна клейковиной, а также используется в производстве хлеба, муки, пельменей, муки для лапши быстрого приготовления и добавок в муку для улучшения качества выпечки, приготовления пищи, улучшения качества продуктов питания и пищевой ценности; в пищевой промышленности, из клейковины можно сделать различные блюда, объединенных здоровья, питательных веществ и удобства, такие как вода из клейковины, хлеб, Судзи (своего рода соевый творог продукт), колбаса, кисло-сладкое мясо, обеденное мясо, мясные консервы и т. д.; в комбикормовой промышленности, клейковиной может быть заменена на часть α - крахмал , а также в некоторых рыбных кормах клейковина может заменить его в качестве источника белка, что делает состав аминокислот более разумным. Таким образом, продажа клейковины имеет огромный рыночный потенциал.

Скачать - Описание оборудования по производству глютена и крахмала
на 100 тонн в сутки с ценами в формате PDF.