• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7-913-912-3614

Рисовые заводы

Рис человечество научилось возделывать еще более 5 тысяч лет назад на полуострове Индокитай. Существует три основных типа рисоводства:

  • Проливное (поливное) рисоводство
  • Суходольное рисоводство
  • Лиманное рисоводство.

Различие между этими типами состоит в влажностных характеристиках полей, на которых выращивают рис. Эти поля бывают трёх видов:

  • Проливные поля или чеки, на которых рис выращивают при постоянном затоплении водой, пока урожай не созреет, а перед его собиранием воду спускают. Таким образом изготовляют до 90 % мировой рисовой продукции.
  • Суходольные поля, на которых рис выращивают без искусственной ирригации в областях с большим количеством осадков. Объемы урожая с таких полей более низкие, чем на проливных полях.
  • Лиманные поля, на которых рис выращивают в заливах рек или во время паводков. Такой образ возделывания риса является древнейшим, но малоэффективным. Его используют преимущественно в странах Юго-восточной Азии.

Собранный урожай риса чтобы стать рисовой крупой нуждается в очистке от мусора и кожуры. Процесс очистки риса-сырца до рисовой крупы как правило состоит из следующих этапов:

  • Предварительная очистка от крупного мусора: соломы, комьев земли, крупных камней, щепок и т.д.
  • Очистка от мелких камней и мелкого мусора
  • Ошелушивание (освобождение от кожуры)
  • Разделение ошелушенного и неошелушенного риса. Ошелушенный идет на дальнейшую обработку, неошелушенный возвращается в шелушитель для ошелушивания.
  • Шлифовка абразивным шлифователем
  • Шлифовка металловальцевым шлифователем
  • Разделение ломанных и целых рисовых зерен
  • Полировка
  • Сортировка в фотосепараторе
  • Упаковка

При выборе производственной линии комплектование этой линии станками не может производиться в произвольном порядке по желанию клиента. Это обусловлено инженерно-техническими причинами, так как неправильное комплектование линии может привести к тому, что одни машины будут работать на полную мощность и не справляться с потоком зерна, другие машины будут работать при этом практически "в холостую" и отрегулировать поток будет невозможно. Поэтому при выборе линии всегда нужно руководствоваться рекомендациями инженеров завода-производителя, которые можно уточнить в нашей компании.